首頁 > 新聞中心 > 要聞

抗“疫”一線相遇 夫妻隔窗相望背身揮手

        發布時間:2020-02-14        

  不到一分鐘的匆匆相遇;隔窗相望后的匆匆作別。湖北一對身處抗“疫”一線的夫妻,半個月后的第一次見面卻是隔窗相望,令人淚目。

抗“疫”一線相遇 夫妻隔窗相望背身揮手

  32歲的周劍是國網保康縣供電公司店埡供電所運維班班長,妻子山嬌是保康縣店埡鎮衛生院的護士長。

  “我和老婆已經十六天沒見了,她在醫院救治病人,我在為醫院保電!”周劍說,過去,每年除夕,他都要忙于保電,無暇顧及家里。于是兩人約定,每年正月初二回丈母娘家時,和孩子一起舉行家庭親子活動。

  沒想到今年,山嬌也“失約”了。

  1月25日,正月初一,正在保康縣城家里吃晚飯的山嬌突然接到衛生院通知:防控新冠肺炎疫情,取消休假。1月26日起,全體醫生護士恢復正常上班。

  山嬌隨即回房間,一邊收拾衣服,一邊給正在保電崗位值班的周劍打電話:“我馬上要回到店埡去,明天要上班,你要注意保護好自己。”

  “要注意安全!要注意安全!”電話里,周劍連連叮囑妻子。

  1月26日,山嬌開始對店埡鎮轄區內的武漢返鄉人員進行測溫,發放一次性醫用口罩,向來院測溫人員宣講防疫知識,并隨時要處理發熱病人。

  春節是用電高峰期,受疫情影響,居民外出少,家庭用電量激增。自大年三十開始,周劍和所里員工開始24小時輪流值守,每日對主要線路、用電設備進行特巡特護,及時消除安全隱患,并時刻關注電網運行情況,隨時做好搶修準備,為電網安全運行保駕護航。

  周劍巡護的線路正好是一條到店埡鎮衛生院的低壓線路。這些天,周劍維護這條線路時更加仔細了,生怕出一點差錯。但夫妻二人一直未見面。

  “我下班了,你那邊怎么樣了?”每天下班,周劍第一件事情就是給山嬌打電話。

  2月10日,周劍第16次來到店埡鎮衛生院,對線路和設備進行巡查、測溫。

  周劍經過衛生院一樓的發熱門診時,一個熟悉的身影匆匆從走廊穿過,全身被防護衣緊緊包裹著。

  周劍忍不住喊了句:“山嬌!是你嗎?”

  身影匆匆停下來,周劍一下就認出了妻子:“你還好吧!”

抗“疫”一線相遇 夫妻隔窗相望背身揮手

  “挺好的!你別過來了,趕緊回家,注意消毒!”山嬌匆匆回答。

  一分鐘不到,為了不影響妻子工作,周劍簡短的囑咐后轉身離開了衛生院,眼圈已經紅了。

  “不能待時間長了,不然她會傷心。”周劍說,他和妻子都互相鼓勁,等這次疫情過去了,他們要帶孩子一起出去玩一趟,把欠孩子的時光都補上。

  信息來源:新華社,國網湖北電力


關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

莉莉影院-莉莉影院手机在线